明けまして310日目。
大量のエビの殻で煮詰める
アメリケーヌソースに挑戦。
前から濃厚なソースに興味があったし
ワクワクしながら1時間ほど経つと、
水分が3分の1ほどに。
なかなかうまく行ってるのではないか。
ここで殻をヘラで丹念に潰し
更に煮込んで水分が減ったら
ザルで濾して最終段階へ。
あれ?色がおかしいではないか??
オレンジ色のソースになるはずが、
ブラウンブラック。。。
むむむ、、、何か失敗してる。。
仕上げの味付けと生クリームを足しても
色に変化なし。。オレンジのイメージが、、。
見た目はともかくと気をとりなおし、
味のほうは、とても旨味の強い
エビ汁満載のちょっと焦げくさいソースに
なっておる。
むむ、レシピなど見ずに
適当にやったので、ハードルが高かったか。
マヨネーズと足したりしてカスタムして
何か分からないソースにしてみる。西尾塁